县第十七届人大常委会召开第十三次会议


29日下午,县第十七届人大常委会召开第十三次会议。县人大常委会主任陈昌龙主持会议。


会议听取和审议了县委常委、常务副县长杨中坚同志代表县政府所作的关于2018年度为民办实事情况的工作报告。今年以来,县委、县政府按照“量力而行、急需先行”的原则和贴近群众、受益面广、社会效益显着的总体要求,以富民增收和改善民生为出发点,确定了十大为民办实事工程共21项33个子项目,涵盖污染防治、美丽乡村、扶贫攻坚、社会治理、敬老养老、教育文体、医疗卫生、社会保障等热点问题。截至本月中旬,33个子项目中已经全部完成的21个,预计年底前完成的5个,需要跨年度完成的7个。


陈昌龙要求县政府及相关部门对今年未完成的民生实事工程倒排工期,抓紧实施,加快落实。要严把项目质量关,整合资源,创新办法,确保每件实事都能体现使用价值和社会效益。要坚持民生导向,及时谋划,科学决策,精心谋划好2019年民生实事项目,争取让更多群众共享全县经济社会发展成果。


会议听取和审议了杨中坚同志代表县政府所作的关于代表议案建议办理和常委会决议决定执行及审议意见落实情况的工作报告,并进行满意度测评。今年县政府共承办人大代表建议278件,其中建设交通类70件,财经政治类60件,农业农村类55件,科教文卫类39件,公安政法类24件,社会保障类21件,组织人事类9件。截止目前,所有建议已经全部办理完毕,办复率100%,满意率92.63%。其中所提问题已经解决的建议57件,正在解决或列入规划的201件,留作研究参考的20件,没有因客观条件限制暂时不能解决的。

关于议案建议办理工作,陈昌龙指出,要进一步强化责任意识,加大督查力度,强化事中督办、事后核查,健全研究、交办、办理、督查等工作机制,加强人大与政府及承办单位的协调机制,切实提升办理实效和形象。关于人大决议决定、审议意见执行落实工作,他强调,县政府及相关部门要增强做好办理工作的责任感,加强沟通配合,加大督办力度,借鉴运用办理过程中形成的好经验、好做法,提高落实效果,推进政府工作更好开展。

会议表决通过了关于召开如东县第十七届人民代表大会第三次会议的决定(草案),听取了部分市人大代表履职情况报告。


会议审议通过了县委常委、纪委书记、县监察委员会主任闫静翔同志提请的人事任职议案,任命冯新华同志为如东县监察委员会委员,并举行了宪法宣誓仪式。


会议通过了县人大常委会关于实施政府民生实事项目人大代表票决制的意见(草案)。


县人大常委会副主任唐国均、徐鸿斌、刘旭峰出席会议。