县第十七届人大常委会召开第十九次会议


7月30日,县第十七届人大常委会召开第十九次会议。县人大常委会主任陈昌龙主持会议。


会议听取了县政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2018年县本级财政决算(草案)和2019年上半年财政预算执行情况、同级审计工作情况的报告以及县人大常委会专项调查报告。会议审议认为,今年以来,县政府认真落实县人代会的决议和要求,自觉践行新发展理念,统筹做好改革发展稳定各项工作,全县经济保持持续健康发展的良好势头,经济运行趋向良好,结构调整持续深化,创新活力不断增强,区域发展更加协调,经济发展的质量和效益进一步提升。在充分肯定成绩的同时,全县经济社会发展下行压力依然存在,经济趋稳向好的基础还不够牢固,持续走强的动力还不够充足。


县委副书记、县长陈慧宇指出,今年县政府全力以赴抓发展、促升级、破藩篱、优环境、谋民利,加快支点项目突破,推动重点工作实施,狠抓难点问题攻坚,助推堵点事项突破,解决热点民生问题。县人大创新“审议+评议”“视察+询问”“调研+询问”多种组合监督形式,对国有资产管理、农业示范园区建设、经济薄弱村发展、为民办实事工程等工作开展专题调研和实地督查,集中督导助推“清水绿岸”提质行动等热点难点工作,帮助政府找差距、明目标、谋对策,有力促进了工作落实、依法行政、职能转变。

陈慧宇说,当前正是奋力再攻坚、全力保目标的关键时期,必须紧扣全年目标任务,重点在冲刺全年目标、调控经济运行、增强发展后劲、保障改善民生、提升作风效能上持续发力。在推进下一阶段工作的过程中,县政府将进一步提高政府决策的科学化、民主化水平;不断转变政府工作作风,提升工作效能;主动听取人大代表的意见,同心同德,群策群力,为加快建设“强富美高”新如东、争当江苏沿海高质量发展排头兵作出新的更大贡献。


陈昌龙表示,县人大常委会将认真吸纳,有效运用和转化好会议成果,形成好审议意见,跟踪抓好落实;各镇区(街道)人大与县人大要上下联动,充分发挥人大代表的主体作用,广泛组织和引导人大代表参与助推全县经济社会高质量发展的各项行动;县政府各相关部门、各镇区(街道)要把思想认识统一到会议精神的贯彻落实上,把精力和注意力集中到推动经济社会发展上,把各项措施体现在落地见效上,进一步统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。

对于下半年工作,陈昌龙要求各地各部门在锁定目标和聚焦短板上集中攻坚,破解发展中的体制机制问题,加大经济运行的组织推进力度;在项目招引和产业转型上同步发力,着力招引规模大、活力足、效益好、带动力强的优质企业,加速优质产能释放;在改善民生和深化改革上一体推进,积极推进政府民生实事项目,进一步抓好国企改革、投融资体制改革和“不见面审批”改革以及相关民生领域改革;在优化环境与赋能增效上并举提质,实施更加精准有效的产业政策,增强企业发展的预期和信心。会议表决通过《县人大常委会关于批准如东县2018年县本级财政决算的决定》。


县委常委、纪委书记、监察委员会主任闫静翔提请人事任免议案


▲县人大常委会副主任刘旭峰宣读决定(草案)

会议听取和审议了县政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院关于人事任免的议案,以投票表决方式通过了相关人事任免,新任命人员进行了宪法宣誓。


▲图为人大常委会委员审议发言

会议还听取和评议了县发改委、生态环境局、自然资源局、住建局、农业农村局、水务局等16家涉水部门开展“清水绿岸”提质行动工作情况的报告。

陈昌龙指出,县人大对涉水部门开展专项工作评议是助推“清水绿岸”提质行动的一项重要政治任务,也是正确履职、有效监督的应有之责,更是各镇区、县级机关部门的共同责任和担当所在。全县上下要深入贯彻落实县委县政府的战略布局和工作要求,综合施策、综合整治、综合推进,在布局设计方面精准落地,务求实效,在部门和镇区联动互动方面强调各尽所能,融合推进,在政策标准层面做到慎重决策,科学施策,在河道整治方面突出因河制宜,整体治乱,在提供优化服务方面加强技术支撑,整合力量,为我县“清水绿岸”三年提质行动开好局、起好步。

县人大常委会副主任沈更生、唐国均、徐鸿斌、刘旭峰出席会议。县委常委、纪委书记、监察委员会主任闫静翔,副县长陈春柳列席会议。

图为新任命人员向宪法宣誓